您当前的位置: 首页» 通知公告

友情链接

通知公告

理学院2020年硕士研究生复试工作方案及各专业调剂原则.docx

作者: | 发布日期:2020-05-13

根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2019〕6号)和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)要求及河北省研究生招生工作会议精神,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障考生和工作人员身体健康和生命安全,确保疫情防控常态下2020年硕士研究生复试及录取工作平安、有序完成,遵照学校总体复试工作实施方案,结合理学院学科专业实际,制定本方案。

一、复试工作原则

1.统一原则。严格遵循学校制定的复试方案开展工作,按照学校统一要求安排复试。

2.科学原则。根据学院各学科自身特色,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,科学选拔、优胜劣汰,确保生源质量。

3.公平公正原则。政策透明、程序公开、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

4.回避原则。本年度有直系亲属报考我校研究生或有其他原因可能影响复试公正性的相关人员,均需回避,不得参加研究生复试的任何环节。

5.全面考查的原则。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

6.客观评价原则。评委独立评分,可以量化考核的部分均严格进行量化考核。

7.以人为本原则。坚持以人为本,切实解决考生遇到的问题,增强服务意识,提高管理水平。

二、组织管理工作

1.学院成立由院长任组长、主管研究生工作的副院长任副组长的学院招生工作小组,和由院党委书记任组长、以硕士生导师为主要成员的学院督查小组。学院招生工作小组由包含硕士研究生导师在内的7位教师组成,并配备秘书1人。学院各学科成立至少由5位硕士生导师1名考官助理及1名秘书组成的学科复试组,指定组长1名,学科复试组成员从学科导师库中随机产生。学院招生工作小组负责对复试过程进行全程录音录像;学院督查小组负责对学院各学科的复试录取工作全程监督,切实维护考生的合法权益。

2.学院各学科复试组依据本方案负责确定本学科考生复试的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施复试。

3.学院各学科复试组成员须现场独立评分,并在纸介评分表上评分并签字,由秘书完成成绩录入。如在汇总成绩时任何成员发现评分差距较大时(同一考生同一题目评委评分最高和最低之间相差达到该题目总分的50%),可由组长提出复议,全体成员回看视频后由4人以上评委通过后可形成最终成绩。

三、复试资格

根据学校公布的复试名单进行复试,未在公布复试名单中的考生不予复试。

四、复试基本形式和内容

1.复试形式。按照学校要求,2020年理学院各学科均采用网络远程复试的形式,与考生视频交流,现场问答、现场打分。各学科可根据本学科特色安排每生面试时间为20-40分钟。

2.复试内容。理学院各学科复试内容均包括三部分——思想政治品德、外语听说能力、综合素质及专业能力。其中,思想品德考察不计分,只考察合格或不合格;外语听说能力满分50分;综合素质及专业能力应分别计分,综合素质满分150分、专业能力满分50分。

综合素质考察采用老师提问的形式,主要考察考生的学科素养、知识结构、培养潜力等。专业能力考察采用考生现场抽签、现场回答的方式,主要考察学生对专业的掌握程度。为科学、公平的考察考生,各学科应准备的各类考题数量不低于考生数量的1倍,试题应包含客观题与主观题两个部分,并分别编号。试题应按初试出题保密级别对待,双份试题,且两份试题的重合度不能超过30%。试题编号应为随机,每复试完一个考生后都应重新编号。考生进入考场后分别抽取相应类别的题目,且回答的问题不低于5个。抽签方式为依次抽签,抽完一道回答一道,不能一次性抽取所有待回答问题。为避免考生遇到知识盲点允许考生有且仅有一次换题的机会。

思想品德考察不合格或外语听说能力低于30分或综合素质及专业能力低于120分的考生不予录取。

3.加试。对符合报考条件的同等学力考生(专科毕业2年以上、本科结业生),严格复试。同等学力考生须加试两门报考专业大学本科主干课程。加试方式为开卷笔试,考生按要求在规定的时间内将答卷发送到指定的邮箱。加试科目每科成绩满分为100分,任何一科成绩未达到60分者均为不及格,加试成绩不计入总成绩,加试成绩不及格者不予录取。

4.其他。学院将对专业型硕士考生和学术型硕士考生分别复试,专业型硕士更加突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

五、资格审查

理学院各学科考生的复试资格审查由学院招生工作小组在复试前进行。参加复试的考生应按照要求提前上传以下资料到指定系统,资料不全者不予复试:

1.本人有效身份证件(身份证或现役军官证、文职干部证)。

2.前置学历期间的成绩单(本科生提供本科期间成绩单、专升本提供专科+本科成绩单、专科生提供专科期间成绩、自学考试考生提供自学考试科目成绩单)。

3.非应届本科毕业生,需上传本人学历证书(学历证书丢失的可上传学历电子备案表)。

4.应届本科毕业生(含普通高校应届本科毕业生及成人高校应届本科毕业生),需上传本人学生证(学生证丢失的可上传学籍在线验证报告)。

5.各类获奖及荣誉证书、奖状及近三年发表的论文(超过一份的请打包压缩后上传)。

学院招生工作小组将对考生上传的资料及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。招生工作小组对考生的学历(学籍)信息有疑问时,考生应按照要求在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,不能提交证明材料的,不能参加复试。在复试后发现有疑问的,且不能在规定的时间内提供证明材料的取消复试成绩。提交信息与本人实际不符者,取消复试及拟录取资格。

 六、复试时间与复试比例

1)复试时间

1.数学学科一志愿考生:2020年5月11-13日。

2.凝聚态物理、化学(非全日制)、材料与化工(全日制)一志愿考生:2020年5月14-16日。

3.调剂后学院各学科:按照学校安排的时间复式。

2)复试比例

1.调剂前各学科按学校公布的一志愿上线考生名单复试。

2.调剂后各学科依据招生计划缺额,按照不低于1:1.4比例复试。

七、复试流程

1.学院各学科应在考前建立相应的QQ群或微信群,通知所有拟复试的学生入群,以便与考生沟通交流,并注意甄别考生身份,防止无关人员进入。同时要指定发布临时通知的网站或其他信息发布渠道,以应对突发事件后能及时通知考生。

2.考生根据复试通知准备相应的设备和资料。

3.考生在规定的时间内登陆指定复试系统。

4.考生阅读考生须知并承诺诚信复试。

5.考生上传所需提供的资料。

6.考生根据随机安排候考。

7.考生按要求登陆指定的面试间。

8.考生根据提示调试设备,保证复试环境符合要求。

9.各学科复试小组依据技术手段对考生进行审核(在本人与身份证、准考证、毕业证等之间进行比对),审核是否通过由组长确定。当学科复试小组其他成员对考生身份有异议时,可先对该考生进行复试,并在该考生完成所有复试内容后,要求其在指定的时间提供佐证材料再次确认,如再次确认仍不能通过者,将由学科复试小组取消其复试成绩。

10.考生根据老师的提问回答问题。

11.考生离场后学科复试小组成员对考生打分。

12.秘书核对成绩后登统。

理学院各学科研究生调剂原则

一、理学院数学学科研究生调剂原则

1.符合国家调剂政策。

2.优先调剂CET-6、CET-4成绩425以上考生,请此部分考生在调剂系统的备注栏中注明。

3.其余考生按总分从高到低调剂。

二、理学院凝聚态物理学科研究生调剂原则

1.符合国家调剂政策。

2.优先调剂CET-6、CET-4成绩425以上考生,请此部分考生在调剂系统的备注栏中注明。

3.其余考生按总分从高到低调剂。

三、理学院化学学科研究生调剂原则

1.符合国家调剂政策。

2.优先调剂CET-6、CET-4成绩425以上考生,请此部分考生在调剂系统的备注栏中注明。

3.其余考生按总分从高到低调剂。

四、理学院材料与化工学科研究生调剂原则

1.符合国家调剂政策。

2.优先调剂CET-6、CET-4成绩425以上考生,请此部分考生在调剂系统的备注栏中注明。

3.其余考生按总分从高到低调剂。